새로 들어온 책

금기어가 된 조선 유학자, 윤휴

금기어가 된 조선 유학자, 윤휴

이덕일 지음

출판 : 다산초당

발행연도 : 2021

ISBN : 9791130636030

청구기호 : 911.05 이223ㄱ

“성현의 말씀에 남녀와 반상의 차별이 어디 있는가?” 사문난적으로 몰려 사형당한 당대 최고의 선비, 윤휴 340년의 긴 침묵을 깨고 입을 열다! 윤휴의 죄는 세 가지였다. 첫째, 신성불가침의 영역인 주자의 학설을 거부하고 자신만의 독보적인 학문 세계를 구축하고자 한 죄, 둘째 서인 당파의 당론이었던 북벌 불가에 저항하며 조선을 동아시아의 맹주로 만드는 부국강병을 도모한 죄, 셋째 사대부 계급의 특권을 타파하고 반상...

대출가능

소장도서관 : 무안군립도서관

소장자료실 : [군립]제2자료실

소장일자 : 2024-07-10

그해 봄 : 인혁당 사형수 8명의 이야기

그해 봄  : 인혁당 사형수 8명의 이야기

박건웅 만화

출판 : 보리

발행연도 : 2018

ISBN : 9788984288232

청구기호 : 911.074 박13ㄱ

사법사상 암흑의 날, 그해 4월 9일 인혁당 사건을 기록하다 평화 발자국 21번째 책으로 인혁당 사건을 다룬 다큐멘터리 만화 《그해 봄》이 출간됐다. 어느 날 불쑥 우리에게 또다시 찾아왔던 ‘유신’의 ‘추억’을 직시하며, 만화가 박건웅은 ‘사법사상 암흑의 날’인 그해 4월 9일의 기록을 8명의 인혁당 사형수 유가족들과 선후배 동지들의 생생한 증언을 재구성해 흑백만화로 되살려 냈다. 30년 넘게 ‘간첩’과 ‘빨갱이’라는 낙인 ...

대출가능

소장도서관 : 무안군립도서관

소장자료실 : [군립]제2자료실

소장일자 : 2024-07-10

(그림으로 맛보는)조선음식사

(그림으로 맛보는)조선음식사

주영하 지음

출판 : Humanist :휴머니스트

발행연도 : 2022

ISBN : 9791160808933

청구기호 : 381.750911 주64ㅈ

그림을 보면 음식이 보이고, 음식을 보면 역사가 보인다! 음식인문학자 주영하 교수의 맛깔나는 해설이 곁들여진 ‘조선 먹방 화첩’ 조선시대 사람들은 어떤 음식을, 어떻게, 왜 먹었을까? 수백 년 전 그림을 살피자 우리와 다를 바 없이 삼시 세끼 먹고 마시고 취하고 요리하는 조선 사람들이 되살아난다. 만취해 비틀거리며 경복궁을 빠져나가는 왕세자의 선생님들과 남성 요리사 일색이었던 궁중 주방의 낯선 풍경, 그리고 날...

대출가능

소장도서관 : 무안군립도서관

소장자료실 : [군립]제2자료실

소장일자 : 2024-07-10

(권은중의)청소년 한국사 특강 : 음식으로 배우는 우리 역사

(권은중의)청소년 한국사 특강  : 음식으로 배우는 우리 역사

권은중 지음

출판 : 철수와영희

발행연도 : 2022

ISBN : 9791188215744

청구기호 : 911 권68ㅊ

음식으로 배우는 한국사의 매듭 쌀, 나물, 김치, 만두, 인삼, 고추 등 21가지 음식 이야기로 풀어낸 한국사 이 책은 선사 시대부터 조선 시대까지의 한국사를 우리 민족의 음식과 관련된 이야기를 통해 청소년 눈높이에서 쉽게 알려 준다. 우리 민족이 한반도에 어떻게 정착했는지, 한반도에서 계급이 어떻게 분화되었는지, 최초의 고대 국가는 어떻게 세워졌는지, 5000년 동안 우리 민족은 어떻게 지냈는지 등 한국사의 주요 내...

대출가능

소장도서관 : 무안군립도서관

소장자료실 : [군립]제2자료실

소장일자 : 2024-07-10

(궁금해서 밤새 읽는)중국사

(궁금해서 밤새 읽는)중국사

김희영 지음

출판 : 청아

발행연도 : 2016

ISBN : 9788936810924

청구기호 : 912 김98ㅈ

『궁금해서 밤새 읽는 중국사』는 중국 역사의 기원에서부터 봉건사회를 거쳐 현대에 이르기까지 대체적인 역사의 줄거리를 이해할 수 있게 함을 목표로 하고 있다. 각 장 첫머리에 개요를 정리해 거대한 흐름을 파악하기 쉽게 도왔으며 관련 지도나 삽화를 삽입해 전달력을 높였다.

대출가능

소장도서관 : 무안군립도서관

소장자료실 : [군립]제2자료실

소장일자 : 2024-07-10